最近よく聞くナチュラルワイン、自然派ワイン、

ビオワイン、オーガニックワイン、色んな言葉があるけど何が違うの ?

 

『May Shirazでのナチュラルワインとは』

 

その土地の野生酵母やブドウ本来の味わいを活かす造り。

 

基本的にワインへ対するSO2以外の人為的干渉のみを拒絶しているもの。

または極力人為的干渉を控えて造られたワイン。

 

簡単に説明すると☟

 

★オーガニック農法のブドウを手摘み。

★培養酵母は使わず野生酵母のみ。

★清澄、ろ過はしない➡オリの旨味がたっぷり !

そして可能であればSO2(酸化防止剤)を極力控えて醸されるワインのことを

ナチュラルワイン、自然派ワインだと思って取り扱いしています。