最近よく聞くナチュラルワイン、自然派ワイン、
ビオワイン、オーガニックワイン、色んな言葉があるけど何が違うの ?
『May Shirazでのナチュラルワインとは』
その土地の野生酵母やブドウ本来の味わいを活かす造り。
基本的にワインへ対するSO2以外の人為的干渉のみを拒絶しているもの。
または極力人為的干渉を控えて造られたワイン。
簡単に説明すると☟
★オーガニック農法のブドウを手摘み。
★培養酵母は使わず野生酵母のみ。
★清澄、ろ過はしない➡オリの旨味がたっぷり !
そして可能であればSO2(酸化防止剤)を極力控えて醸されるワインのことを
ナチュラルワイン、自然派ワインだと思って取り扱いしています。